Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
13:35 

Любопытно) *подозрительно прищуривается*

Mallari
Я люблю оружие), драться - не люблю)
vivovoco.astronet.ru/VV/PAPERS/MEN/EVOLMEN.HTM

"на нынешнем уровне развития геномики, можно говорить о генетической наследуемости поведенческого признака как о статистической характеристике какого-то свойства популяции, а не отдельного человека [6]. Однако в самом ближайшем будущем, по мере локализации и изучения генов, ответственных за особенности интеллектуальных и поведенческих характеристик человека, с помощью методов молекулярной диагностики ДНК, по-видимому, станет возможным с большой вероятностью определять и количественно оценивать генетические компоненты этих характеристик и у конкретных индивидов. Разумеется, проведение такой дигностики на практике и регулирование доступа к ее результатам ставит много весьма сложных этических и правовых проблем [7]."


".. Доля лиц с высоким интеллектом (и соответствующим уровнем образованности), видимо, не должна превышать то число, которое может быть продуктивно интегрировано в общественные институты. Избыточное их количество в популяции, как предполагается, может привести к серьезной дестабилизации общества, вплоть до весьма крайних форм"


Самое интересное, что атрополог из лекции ниже громко сожалел, что видовое разнообразие человека на данный момент чрезвычайно мало и без естественного отбора востановится врядли).

@темы: Интересности, Знания=Сила

URL
Комментарии
2017-05-09 в 04:39 

Sindani
Кошка Ночной Луны
и без естественного отбора
очень странный антрополог
Отбор идет до сих пор.
Как и социальная эволюция

2017-05-10 в 06:55 

TsPok
Boldly going forward 'cos we can't find reverse
Sindani, то, что происходит сейчас на _естетственный_ отбор мало похоже, по крайней мере в большинстве развитых стран. А на "папуасов" и раньше никто не обращал внимания. Селекция? Может быть. Но она не относится к естественному отбору.

2017-05-10 в 13:26 

Sindani
Кошка Ночной Луны
на _естетственный_ отбор мало похоже
ну тот же Дробышевский говорит что отбор идет, как и эволюция, просто в другой форме. В т.ч. и посредством социальных процессов.

2017-05-10 в 16:27 

TsPok
Boldly going forward 'cos we can't find reverse
Sindani, эволюция идёт. Она и не прекращалась. Отбор тоже идёт. Это всё-таки постоянный процесс в эволюции. Только он сейчас меньше похож на естественный в его определении, а больше на искусственный, только ещё не обозванный. Какой-нибудь социальный

2017-05-10 в 16:38 

Sindani
Кошка Ночной Луны
а больше на искусственный
ИМхо, оно комплексное. Ну т.е. искусственная часть это попытка "направить волну", а естественное это то, что "волну" не оседлать
Ну т.е. можно конечно продвигать умных вперед, но в итоге можно получить что умные будут жестокими упырями например.
Какой-нибудь социальный
Социальная эволюция это когда на развитие и эволюцию влияет социум/общество. Во многом при помощи социальных механизмов. В связке, разумеется, с природными механизмами.

2017-05-11 в 06:29 

TsPok
Boldly going forward 'cos we can't find reverse
Sindani, вот честно, не разбираюсь особо. На уровне школьных знаний, того, что есть в вики и что понимаю в силу образования.
Для меня естественный отбор это выживание особи, лучше приспособленной в биологическом плане к окружающему пространству, и передача этой приспособленности следующим поколениям. И остальные, не критичные для выживания параметры не обязательно передаются. То есть да, естественным отбором будут выживать умные, но они же могут быть такими сволочами, что хоть вешайся.
Но так как со сволочами связываться мало кто захочет, то эта черта так же не будет массово закрепляться.

А искусственный отбор, про который я говорю это примерно так:
В роддоме выхаживают крайне недоношенных и успешно оперируют младенцев с рядом врождённых проблем. Да, они сами будут вроде как здоровыми, но передают эти проблемы следующим. И их также будут выхаживать и лечить. В результате будем иметь поколение, которое не сможет выносить и родить ребёнка без танцев с бубном и имеющих постоянные проблемы со здоровьем вроде как на ровном месте.
Зато умные и приспособленные к баблодобывательству (иначе родители не смогли бы обеспечить оплату больниц в младенческом возрасте).
Вроде тоже отбор, но уже какой-то не естественный. Типа селекции, а она относится к искусственному отбору, только не по физическим параметрам а по социально-экономическим.

2017-05-11 в 06:40 

Sindani
Кошка Ночной Луны
А искусственный отбор, про который я говорю это примерно так:
Не только так.
А еще например можно массово уничтожать всех сверхагрессивных. Что приводит к снижению явной агрессии в обществе.
Или ограничивать проявления агрессии моралью "не убий", что также способствует снижению.
естественный отбор это выживание особи, лучше приспособленной в биологическом плане к окружающему пространству
Особь может быть приспособлена биологически, но не социально. МОжет быть физически крепкой и выносливой, но конфликт с социумом приведет к тому, что особь себе самку не найдет и не продолжит свой род.
Но так как со сволочами связываться мало кто захочет, то эта черта так же не будет массово закрепляться.
Это и есть социальная эволюция. Собсна именно так и появился альтруизм.
Да, они сами будут вроде как здоровыми, но передают эти проблемы следующим.
Потому что есть медицина и вообще наука.
НАпример отсутствие волос на теле решается одеждой. Снижение физической силы (а неандертальцы были гораздо сильнее) решается всякими механизмами и устройствами.
Зато умные и приспособленные к баблодобывательству
Либо им помогает социум.

2017-05-13 в 10:57 

Mallari
Я люблю оружие), драться - не люблю)
Sindani,
Альтруизм это уже немного другое), наличие в популяции альтруистов обусловлено большей выживаемостью среди особей относящихся к его популяции и как следствие увеличению числа альтруистов)

URL
2017-05-13 в 14:30 

Sindani
Кошка Ночной Луны
наличие в популяции альтруистов обусловлено большей выживаемостью среди особей относящихся к его популяции и как следствие увеличению числа альтруистов)
на этот счет разные мнения есть)
Есть и такое что альтруизм это социальная эволюция, когда социум путем разного рода "моральных" установок внушает своим членам, что жертвовать собой во имя других это хорошо.

2017-05-14 в 09:59 

Mallari
Я люблю оружие), драться - не люблю)
Sindani,
Я это о том, что успешная сволочь всегда найдёт себе пару), именно поэтому несмотря на относительную полезность альтруизма для популяции в целом, сволочи не переводятся).

URL
   

Судовой Журнал

главная